邮箱 : tsrcb@163.com    

电话 : 0538-6261318

地址 : 山东省泰安市泰山区委大院



关于做好2018年泰山产业领军人才工程科技创业类(海外)申报工作的通知

发布时间:[2018-3-13 8:58:47]    浏览量:350次

各市党委组织部和政府人力资源社会保障局、财政局,省委各部委、省政府各部门、各人民团体人才工作机构,省委管理的各国有重要骨干企业党委,各高等院校党委,有关中央驻鲁单位党组(党委):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,聚天下英才而用之,实行更加积极开放有效的人才政策,根据《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)有关要求,按照《关于实施泰山产业领军人才工程的意见》(鲁办发〔2014〕36号)和《泰山产业领军人才工程科技创业类实施细则(试行)》(鲁组发〔2015〕24号)有关规定,现就做好2018年泰山产业领军人才工程科技创业类(海外)申报工作通知如下:

一、重点支持领域

落实《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,重点支持新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等新旧动能转换重点产业领域的创业人才企业申报,鼓励实施引领性、标志性、颠覆性技术开发和成果转化的创业人才企业申报。

二、申报范围及推荐数量

(一)山东省行政区划内,各级高新技术产业开发区、经济技术开发区、留学人员创业园、大学生创业孵化基地(园区)、科技企业孵化器、大学科技园和工业园等各类园区(孵化器)内符合条件的科技型创业企业均可申报。不受理个人申报。

(二)国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家申报泰山产业领军人才工程,入选后经费支持按照省委组织部、省财政厅《关于调整省级重点人才工程资助标准和拨付渠道的通知》(鲁组发〔2015〕31号)规定执行。

(三)管理期内未完成原计划工作目标的泰山学者、泰山产业领军人才不得申报,期满评估不合格的泰山学者、泰山产业领军人才不得申报,项目还在实施中的西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才不得申报。申报当年管理期满、但尚未进行期满评估的泰山学者,可以在申请验收合格后申报。原泰山学者企业领域人选期满评估优秀的申报本工程,同等条件下将予以优先支持。

(四)每个企业只能申报1名创业人才,每名创业人才只能在一个园区(孵化器)申报。

(五)放宽菏泽市泰山产业领军人才工程申报条件,按照《关于支持菏泽市人才发展的若干政策》(鲁组发〔2015〕65号)有关规定执行。

三、申报人选及团队条件

(一)申报人具有海外留学或工作经历,2008年以后回到国内,拥有自主知识产权或掌握核心技术,且其技术成果达到国际先进水平或能够填补国内空白,引领省内相关产业发展,具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产。

(二)在海内外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或具有海内外自主创业经验,熟悉相关专业领域,或曾在知名企业担任中高级职务,具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

(三)申报人研发方向要与企业主营业务范围相一致,为创业企业的主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于总股份的30%。

(四)对创业能力、发展潜力特别突出的,可适当放宽第一、二款条件要求。

四、创业企业条件

(一)拥有核心技术的产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围,已处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景。

(二)拥有目标一致、结构合理、合作紧密的创业团队。

(三)企业成立时间一般为1-5年,即:2013年1月1日-2017年1月1日期间注册的企业,具有独立法人资格。

(四)企业实际到位资金不低于100万元,或2017年度企业主营业务收入不低于500万元。

五、申报程序

(一)申报工作依托省人才公共服务信息平台(网址:www.rcsd.cn)开展。申报人选和团队核心成员均须在平台注册,填报高层次人才库信息后,进入泰山产业领军人才工程科技创业类申报系统,向申报园区(孵化器)提交申报申请;申报园区(孵化器)须在平台注册后,进入泰山产业领军人才工程科技创业类申报系统,审核申报人选和团队核心成员信息,提交申报书。具体申报操作指南可从省人才公共服务信息平台下载。

(二)申报书须经所在园区(孵化器)审核后,按属地向各市人力资源社会保障局提报,市人力资源社会保障局商市财政局并经市委组织部审核后向省人力资源社会保障厅提报。省直单位、省管企业、省属高等院校、中央驻鲁单位所属科技孵化器等按属地申报。

六、有关要求

(一)申报单位要提前全面了解申报政策和申报流程,认真填写申报书内容,确保信息完整、附件及证明材料齐全、所有信息内容真实有效,并承诺对有关申报材料数据负责。申报企业需提供由具备资质的会计师事务所(上市公司、新三板挂牌企业须为具备证券资格的会计师事务所)出具的财务报表。要如实提供本单位有关平台资质、财务报表,不得使用所隶属集团公司平台资质和财务数据等。

(二)申报单位要与申报人选充分沟通,共同认真审慎地拟定工作计划书,所列工作计划和目标任务要与后续答辩评审、签订合同时所提目标任务保持一致。申报书提交后,不得擅自更改,否则取消申报人选资格。

(三)各市要迅速、扎实做好申报组织工作,全面熟悉申报政策,做好宣传推介,组织符合申报条件的企业积极申报,并认真负责地进行资格审查,确保申报信息真实有效。不得推荐明显不符合申报条件人才申报,一经发现予以通报。要夯实审核责任,严格执行申报程序,对于各市申报材料,凡是组织部门没有把关确认的,省人力资源社会保障厅将不予受理。

(四)对于提供虚假材料的申报单位和人选,一经查实,取消该单位和人选申报资格,列入黑名单并予以通报,三年内不得申报省级重点人才工程。对于各市、省直单位、省管企业、高等院校、中央驻鲁单位等资格审查不严,“带病”推荐申报的,一经查实,追究有关市、县(市、区)党委组织部门、人力资源社会保障部门及人员或相关单位及人员责任,取消该市(单位)2019年度泰山产业领军人才工程科技创业类(海外)推荐申报资格。

(五)对于曾因造假等行为被取消资格的人才、项目、企业,按照有关通报、通知要求,区分相应责任,取消或限制其申报资格;对在去年资格审查阶段发现材料不真实的,本年度一律不再受理其申报;对曾在申报其他科技、技术改造、产业化项目中出现严重问题的人选及单位,本年度一律不再受理其申报;对被取消国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、泰山学者、泰山产业领军人才等资格称号的人选,一般不予受理其申报,已经做出组织结论的,由省人力资源社会保障厅报省委组织部批准。

七、其他事项

(一)各市须于5月10日下午5时前,通过省人才公共服务信息平台提交申报,逾期系统将自动关闭,不再受理申报。

(二)省人力资源社会保障厅对申报材料进行审核,对经审核不符合要求,但需核实、补充有关信息的,将反馈意见通知申报单位。申报单位须于5个工作日内(反馈当日不计算在内)重新提交申报材料,逾期未提交的视为放弃申报。重新提交的申报材料仍不符合要求的,视为审核不通过,省人力资源社会保障厅将不再反馈意见。请各申报单位联系人在此期间保持通讯畅通。

(三)申报过程中如有政策性问题,请与省人力资源社会保障厅人才开发处联系,电话:0531-86198051。如有技术性问题,请与技术支持服务联系,电话:0531-55575449、55575450。如有问题举报反映,请与省委组织部人才工作处联系,电话:0531-51775091。

 

                           中共山东省委组织部

                            山东省人力资源和社会保障厅

                              山东省财政厅

                               2018年3月3日

首页   |   工作动态  |  政策文件  |  经验交流  |  服务指南  |  在线留言  |  联系方式
邮箱:tsrcb@163.com     联系电话:0538-6261318    版权所有:泰山区区委组织部    技术支持诺盾网络   鲁ICP备08011547号-3