邮箱 : tsrcb@163.com    

电话 : 0538-6261318

地址 : 山东省泰安市泰山区委大院



泰山区人才与科技工作大会召开

发布时间:[2018-5-16 14:57:40]    浏览量:398次

5月16号,泰山区人才与科技工作大会在泰山文化大厦召开。大会全面落实中央和省委、市委关于新时代人才科技工作的新部署、新要求,安排部署我区的人才和科技工作,以实施“智汇泰山”工程为抓手,进一步奏响创新发展主旋律,加快集聚高素质人才队伍,加速推进全要素科技创新,培育经济增长新动能,为建设富强和美泰山区提供强力支撑。

区委书记赵斌,区委副书记、区长王爱新,区委副书记毕华年,区政协主席陈庆业,区委常委、组织部长、统战部长王冠祥,区人大常委会副主任王志亮,副区长姚学理、赵宁出席会议。

大会首先对2017年度全区人才和科技工作先进单位、先进个人进行了表彰奖励。

赵斌就做好当前和今后一个时期的人才与科技工作讲了重要意见。赵斌指出,这次会议,是泰山区第一次专题研究部署人才科技工作的大会,既是一次统一思想、提高认识、提升境界,开启全区人才科技工作新篇章的动员会;也是一次立说立行、动真碰硬,推动全区人才科技工作实现新突破的部署会。要深刻认识“人才争夺战、科技竞争战”的严峻态势,广泛凝聚抢抓人才、大抓科技的思想共识。抢抓人才、大抓科技,是抢占时代先机、增强核心竞争力的战略之策,是推进思想破冰、破解瓶颈制约的当务之急,是加快动能转换、推动高质量发展的关键之举。泰山区必须抓住新一轮人才竞争、科技竞争的重大机遇,以人才科技的大集聚带动产业项目的大提升,以人才科技的大投入撬动产业经济的大发展,形成人才高地、科技高地,为经济高质量发展、快速发展提供坚实支撑。

赵斌强调,要牢牢把握“智汇泰山”的时代定位,奋力开创人才强区、科技兴区的全新局面要以更大的气魄、更加开放的政策引进人才。政府层面,要抓好专项引才,科学编制人才发展规划,深入实施领军人才“双百计划”、“凤还巢”创业计划;企业层面,要强化柔性引才,加快“人才飞地”建设,做到不求所有、但求所用,不求所在、但求所得;社会层面,要鼓励市场引才,形成全面动员、全员参与、全民引才的浓厚氛围。要以更实的措施、更加有效的方式建强主体。进一步突出企业主体地位,以科技创新为主导,以队伍建设为关键,以成果转化为核心,大力实施创新驱动发展战略,打造一支具有国际视野、战略眼光和开拓精神的领军企业家队伍,真正把人才优势转化为发展优势。要以更高的标准、更加务实的举措搭建平台。抓好产业园区建设,不断提升对各类人才的集聚吸附功能;抓好专业孵化器建设,聚焦主导产业,突出专业运营,优化创业服务;抓好科研平台建设,形成高端平台“顶天立地”、中小平台快速发展的良好格局。要以更深的感情、更加贴心的服务创优环境。优化政务服务,构建亲清新型政商关系,发扬“店小二”精神,当好企业的服务员、勤务员优化生活服务,继续实施人才安居工程,健全落实“泰山人才一卡通”制度,真正让高层次人才在泰山区创业安心、工作顺心、生活舒心优化社会服务,加强人才阵地建设,营造尊重人才、见贤思齐的社会氛围,使泰山区成为宜业宜居的城市、创新创业的摇篮、群贤毕至的热土。

赵斌要求,要健全落实“一把手抓一号工程”的责任体系,努力形成齐抓共管、系统推进的整体合力要强化领导责任,把人才科技作为“一号工程”来抓,加快形成党委政府统一领导、主管部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的工作格局。要强化投入保障,加大财政对人才与科技工作的投入,鼓励多元投入,为营造一流的人才与科技发展环境,提供可靠资金保证。要强化目标考核,完善人才开发和科技创新考核指标体系,加强调度指导,严格督促考核,不断开创人才与科技工作新局面,为建设富强和美泰山区提供更加强劲、更加持久的不竭动力。

王爱新主持会议并就抓好会议精神的贯彻落实讲了意见。王爱新强调,要提认识,进一步增强责任意识、危机意识、紧迫意识,加快完善人才科技工作格局;要重支持,相关职能部门要明确分工,各负其责,密切配合,建立上下联动、左右协调的工作机制,形成齐抓共管的工作合力。要以实施“智汇泰山”工程为抓手,创新政策机制、优化载体平台、提升服务效能,努力营造人才智力充分集聚、人才活力竞相迸发、创新创造充分涌流的良好环境。要制定详细工作方案,量化指标,细化措施,强化时限,确保各项任务落到实处。要强主体,企业要舍得投入,积极开展各类创新活动,增强自身研发创新能力,转化一批高新技术成果。要学好政策、用好政策,吸引和留住高层次人才,为企业转型发展、创新发展提供动力源泉。要有开放的心态,实现区内企业资源共享,上下游产业链相加、价值链相乘、供应链相通。要坚持诚信为本,增强社会责任感,加强企业环保工作,强化安全生产管理,积极投身公益慈善事业,为经济社会发展再立新功。

    会上,毕华年宣读了《表彰通报》;王冠祥宣读了《关于实施“智汇泰山”人才集聚工程的意见》。

首页   |   工作动态  |  政策文件  |  经验交流  |  服务指南  |  在线留言  |  联系方式
邮箱:tsrcb@163.com     联系电话:0538-6261318    版权所有:泰山区区委组织部    技术支持诺盾网络   鲁ICP备08011547号-3