邮箱 : tsrcb@163.com    

电话 : 0538-6261318

地址 : 山东省泰安市泰山区委大院



泰山区出台“智汇泰山”人才新政 集聚“高精尖缺”领军人才

发布时间:[2018-5-18 15:12:27]    浏览量:382次

5月16日上午,泰山区召开人才与科技工作大会。隆重推出“智汇泰山”人才新政11条及8个配套文件,对2017年人才与科技工作先进单位、先进个人进行重奖,在全区进一步营造了重视人才、研究人才、宣传人才、大抓人才的浓厚氛围。会后,泰山区接着召开新闻发布会,就“智汇泰山”人才新政进行了解读。

人才政策超前,撬动后发优势。泰山区“智汇泰山”人才新政,主要遵循了聚焦产业、聚焦高端,重视人才软环境、增强服务软实力和既考虑政策超前性、又考虑政策操作性三个原则,从加大高端人才引进力度、强化本地人才培养提升、完善创新创业载体平台、打造人人满意的服务环境四个方面出台一系列优惠政策,集聚高层次人才,汇聚创新要素。同时,同步印发《关于加强企业家队伍建设的若干措施》、《关于鼓励企业引进高层次人才的奖励办法》等8个配套文件,对《意见》相关措施进一步细化、具体化,确保政策真正落地、长期发挥效益。

将高端人才引进作为重中之重。泰山区有效整合政府、企业和社会三方资源,发挥政府和职能部门的引导作用,努力形成引才聚才的整体合力。建立招才引智与招商引资融合推进机制,策划“泰山学者泰山行”“重点企业高校行”等活动,组织大学生专场招聘会和校地合作洽谈会,实施“凤还巢”在外人才返乡创业计划。突出企业的主体地位,通过加大奖励扶持力度,激发企业引才用才的积极性和主动性。对自主申报入选或全职引进A、B、C类高层次人才的企业给予奖励,最高100万元;为引进的高层次人才发放政府津贴;对全职引进海外高层次专家的给予补助;对特殊人才“一事一议”。调动社会各方面积极性,更大范围、更多渠道引才聚才。出台关于鼓励社会力量引荐高层次人才的《奖励办法》,鼓励通过论坛引才、飞地引才、柔性引才等多种方式引进发展急需的“高精尖缺”人才。

构筑人才高地,外引人才内培专家泰山区在做好人才引进的同时,注重强化本地人才培养提升,让本地人才持续贡献智慧力量。重点实施领军人才“双百计划”,设立500万元专项资金,五年内培养引进100名高层次产业领军人才,带动建立100个高水平科技创新团队,形成省、市、区三级联动、配套衔接的领军人才梯次培养体系。实施“泰山名匠”培育计划。五年内培养1000名“泰山工匠”和“蓝领技师”。对新增省级以上劳动模范、首席技师等高技能领军人才,给予配套奖励。引导企业重视技能人才队伍建设,加速集聚一批有经验、有技术、懂管理的高技能人才队伍。实施企业家素质提升工程。把企业家队伍建设作为人才工作的重中之重,弘扬企业家精神,提升企业家地位,着力打造具有战略眼光和国际视野的企业家队伍。包括设立企业家日、开展优秀企业家评选、组织高端培训、组建企业家协会等措施。

将载体平台作为吸引人才的“强磁场”,泰山区进一步完善创新创业载体平台。在创业孵化平台方面,加大引导扶持力度,切实解决当前孵化平台建设方面存在的产业不聚焦、运行不专业、功能不完善等问题。提升现有创业基地孵化功能,对运行健康、效果显著的给予扶持,最高200万元。在企业科研平台方面,引导和鼓励企业重视科研平台建设,加大科研平台投入,增强企业集聚人才和科技研发的能力。对企业新建省级以上科研平台、“千人计划”工作站和首次通过国家高新技术企业认定的给予奖励,最高200万元。在交流合作平台方面,成立泰山区高层次人才发展促进会,设立高层次人才俱乐部,开发建设“智汇泰山”人才网和微信公众号。通过搭建交流合作平台,进一步释放人才创新潜能,激发人才创业活力。

    泰山区精心打造人人满意的服务环境,打造“乐业泰山”和“安居泰山”两大服务品牌设立2亿元的产业发展引导资金,对高端人才在泰山区创业的最高给予1亿元资金支持,入驻区级以上创业孵化平台的,可减免房租或给予补贴,积极开展人才项目代办业务,为高层次人才创业提供高效便捷周到服务。实施人才安居工程,建立专家公寓、人才公寓、住房补贴配套衔接的住房保障制度。建立人才“一卡通”制度和服务专员制度,在子女就学、配偶就业、健康医疗等方面为高层次人才开辟绿色通道。

首页   |   工作动态  |  政策文件  |  经验交流  |  服务指南  |  在线留言  |  联系方式
邮箱:tsrcb@163.com     联系电话:0538-6261318    版权所有:泰山区区委组织部    技术支持诺盾网络   鲁ICP备08011547号-3