邮箱 : tsrcb@163.com    

电话 : 0538-6261318

地址 : 山东省泰安市泰山区委大院



泰山区技能人才“十一五”发展规划

发布时间:[2017-6-16 16:49:52]    浏览量:871次

  一、现状分析

  我区现有在岗职工约28000人,取得中华人民共和国职业资格证书人员7977人,其中初级工5109人;中级工2105人;高级工691人;技师72人;高级技师0人,分别占职工总数的18.2%、7.5%、2.5%、2.6‰和0%。

  从学历结构看,全区企业职工队伍中有本科以上学历的有2530人,专科学历的有4350人,其余为高中、中专及以下学历。大专以上学历的人员占职工队伍总量的24.6%。
  从行业分布情况看,我区职工主要集中在纺织、机械制造和建筑行业,分别占职工总量的35%、16%和15%。
  以上数据显示,我区现有技术工人队伍素质偏低,高级技工以上人才严重短缺,已远远不能满足经济发展的客观要求。
  造成这种现状的原因,一是在舆论导向上忽视了对技术工人应有地位和作用的宣传,重文凭、轻技能的观念根深蒂固,普遍认为学历越高越是人才,因而拼命追求高学历,不愿当工人,认为当工人地位低,没有前途,从而导致技术工人严重短缺;二是在收入分配导向上,往往把学历相对不高,但长期在一线积累技能和经验的技术工人划在了人才之外,工资、福利、住房等方面的待遇也不如职位最低的管理干部。对取得职业资格的技术工人,多数企业也不予兑现相应的技能津贴等有关待遇,这种对技术工人切身利益长期忽视的现象,使许多技术工人找不到职业荣誉感,严重挫伤了他们钻研技术和努力工作的积极性。三是一些企业以改革和"减员增效”为由,把熟练的技术工人按年龄一刀切,导致大量技术工人内退或下岗,从而使技术工人流失,出现断档,严重影响了企业产品的质量和企业的核心竞争力。四是企业重视程度不够。精练的技术必须靠不断的培训和磨练才能获得,而企业改制后,部分企业片面追求短期经济效益,以降低成本为由,忽视对技术工人素质的提高,企业职工教育经费得不到落实。
  二、"十一五” 技能人才发展的主要目标

  高技能人才队伍建设的指导思想:以邓小平理论、"三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府《关于加强高技能人才队伍建设的意见》(鲁发[2004]28号),树立和落实科学发展观与科学人才观,紧紧围绕实现我区经济社会发展的战略目标,进一步更新观念,完善政策,创新机制,优化环境,从培养、选拔、评价、使用、激励、交流、保障等环节入手,加大工作力度,努力培养造就一支规模宏大、结构合理、技艺精湛、作风过硬的技能人才、特别是高技能人才队伍。

  目标任务:通过努力,形成党委统一领导、各部门协调配合、企业和社会各方面共同参与的技能人才队伍建设工作格局;建立与企业需求紧密联系的培养快、使用好、待遇合理的高技能人才培养和激励机制;建立信息畅通、体制科学的高技能人才引进和市场配置机制;培养造就一支与我区经济社会发展要求相适应的高技能人才队伍。从2006年开始,全区每年培训鉴定企业内部职工不少于20%,培养高级技工和技师增加到400人以上并逐年增加,到2010年技术工种从业人员持职业资格证书上岗率达到90%以上,高级技工和技师达到3000人以上,高级技工以上职业技能等级人员占技术工人的比重达到20%左右,技师和高级技师占到6%。

  三、"十一五”技能人才发展的主要政策和措施
  1、加强对高技能人才队伍建设的领导。各级党委、政府要按照党管人才的原则,把高技能人才队伍建设作为实施人才强区战略的重要内容,纳入人才队伍建设的总体规划,加强领导,落实责任。区人才工作领导小组负责全区高技能人才队伍建设工作的总体规划、政策法规、宏观指导、协调服务和督促检查。各级劳动保障部门要充分发挥职能作用,加强调查研究和具体指导,与有关部门密切配合,抓好各项工作的组织实施和贯彻落实。人事、教育、经贸、财政等部门和工会组织要从各自职能出发,发挥自身优势,共同推进高技能人才队伍建设。

  2、加强宣传,更新观念,大力表彰奖励有突出贡献的高技能人才。要大力宣传高技能人才在经济社会发展中的重要作用和突出贡献,树立一批先进典型。通过政策引导和舆论宣传,在全社会树立尊重高技能人才的良好风尚,使高技能人才成为劳动者普遍向往和追求的目标选择,激励广大劳动者立足本职,爱岗敬业,学习成才,为促进经济社会发展贡献智慧和力量。建立"首席技师”制度。区及企业层层评选各个领域的拔尖技能人才,授予"首席技师”称号,享受高层次人才的各项待遇。在全区符合条件的各级各类经济社会组织中广泛开展争当首席技师活动,让高技能人才脱颖而出,树立学习的榜样,形成正确的导向。加强对贡献突出的高技能人才的表彰奖励工作,要按照《泰安市泰山区高技能人才评选奖励办法》的要求,继续做好"泰山区有突出贡献的技师”和"泰山区技术能手”的评选表彰工作。完善评选制度,逐步提高奖励标准。

  3、大力推行职业资格证书制度,落实就业准入制度。凡是国家和省实行就业准入控制的职业工种,必须持国家职业资格证书就业上岗。在实行就业准入的职业工种范围内,没有取得职业资格证书的人员,各类职业介绍中介机构不得介绍就业,用人单位不得录用。劳动保障、工商管理部门依据法律法规进行监督监察,对违反规定的用人单位和劳动者依法予以处罚。

  4、加快高技能人才培养。一是加强培养体制和培养方式创新。大力实施"泰山区三年二百新技师培养计划”,坚持以市场为导向、以企业为主体,加大政府推动力度。要做好"金蓝领”培训工程的试点工作,重点培养一批年轻技师。加快各类职业培训教育机构改革,鼓励支持企业和民间资本投资,改革办学方式,在专业设置、教学管理、收益分配等方面赋予办学单位更多自主权。要引导学校开设面向高新技术产业和新兴职业的专业,提升传统专业的科技含量,以国家标准为依据,及时调整专业目录和相应的学制标准。要采取有别于学历教育的培养模式,突出实践技能的培养,实习教学不少于总课程的50%。二是发挥企业培养高技能人才的主体作用。企业要把高技能人才队伍建设作为提高核心竞争力、保证持续发展的根本性措施来抓,制定职工培训规划,创立学习型组织。构建终身培训体系。要普遍建立定期培训和技能考核鉴定制度,每年技能培训考核鉴定人数不少于20%,形成职工正常的技能成长通道。有条件的要继续办好技工学校和其他培训机构。普遍开展岗位培训,建立"名师带徒”制度,对带徒名师给予一定奖励。企业进行技术改造和项目引进,应按项目总额的一定比例提取职业培训经费,其费用列入项目预算。各级国有资产监督管理部门要会同经贸、劳动保障部门把技能人才培养纳入企业经营者任期目标,加强监督和考核。三是加大对高技能人才培养的投入。区和各级财政要逐年增加对技能人才培养的投入。要支持"金蓝领”培训项目不断扩大规模、提高质量。要确保城市教育费附加的 20%用于各类职业学校的发展。区级财政每年从人才专项经费中拿出一部分用于高技能人才队伍建设。企业要按职工工资总额的1.5%足额提取职工教育经费,从业人员技术要求高培训任务重、经济效益好的企业可按2.5%提取,列入成本开支,其中50%以上应用于技术工人培训。劳动保障、财政、审计、税务部门要进行监督。鼓励企业办技工学校,对于办学规模较大、质量较高的,经审核批准可减免该企业应缴纳的城市教育费附加。
  5、建立培养、使用与待遇相联系的制度。企业要根据职工技能等级水平和贡献大小,合理安排使用,在岗位测评和确定岗位薪级时,充分考虑技能水平。也可采取年薪制、合同工资等其他分配形式,按规定建立和实行技能津贴。对有突出贡献的高技能人才,可以参照经营者收入确定其收入水平,也可实行股权和期权激励,建立特殊津贴;企业在为职工建立补充医疗保险和企业年金时,对高技能人才应给予倾斜。进一步落实技能人才的各项待遇。要探索创新政策和制度,参照助理工程师、工程师、高级工程师的评聘、待遇,规范和落实高级工、技师、高级技师的评聘和待遇;要重视提高技能人才的政治待遇,注意在高技能人才队伍中发展党员、评选劳动模范、选拔推荐人大代表和政协委员等。
  6、完善高技能人才引进、流动机制。面向区外,多渠道、多形式引进高技能人才。通过引进,学习先进的生产工艺和技能,带一批高徒,创一批名牌产品,推广一批先进操作法,加快科技成果的转化和新技术的应用。打破技能人才引进的身份、地域限制和企业所有制限制,对从区外引进的具有高级职业资格及以上的技能人才,在落户、住房、子女入学等方面与高级专业人才同等对待,有关部门积极协助解决好落户和就业问题,及时办理社会保险转移等手续。也可以实行柔性流动办法,鼓励兼职服务。
首页   |   工作动态  |  政策文件  |  经验交流  |  服务指南  |  在线留言  |  联系方式
邮箱:tsrcb@163.com     联系电话:0538-6261318    版权所有:泰山区区委组织部    技术支持诺盾网络   鲁ICP备08011547号-3